欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

狗万流水不够
政务公开

政务要情

您现在的位置: 首页 >政务公开政务要情

政务要情2019第24期

发布时间:2019年03月19日浏览次数:【字体: 【打印】
【领导活动】
3月12日:
●孙永刚同志外出招商。吕国信同志听取绿化项目设计方案汇报;研究到市政府协调工作;研究办公用房调整工作;组织召开专题会议,研究不动产登记档案馆设置工作。牟英君同志到省信访局挂职。李元光同志到信访局接访;推进区级农资采购平台建设;推进3个新建奶山羊养殖场建设。张凤琴同志参加区楮墨百湖·溢韵大同—李义清先生师生展开幕式;研究2019年教育项目。
3月13日:
●孙永刚同志外出招商。吕国信同志到区信访局接访;组织召开和谐家园二期项目开工准备协调会。牟英君同志到省信访局挂职。李元光同志到林源镇、八井子乡考察棚室生产情况;推进3个新建奶山羊养殖场建设。张凤琴同志前往大兴安岭地区呼玛县参加省民政厅关于“多村一社区”试点启动工作会议。
【区内动态】
●1至2月份,我区全口径税收收入1.53亿元,同比增长78.5%。
●我区备春耕情况。2019年全区春耕生产所需种子1534吨、肥料2.6万吨、农药300吨、农膜1000吨、柴油9000吨。目前正在组织合作社、大户、散户有计划购进相关农用生产,一季度末可下摆到户60%。
【市内动态】
●近日,国家联合整治“保健”市场乱象百日行动第五督导组来庆督导检查,住房和城乡建设部总经济师赵晖、住房和城乡建设部城市管理监督局副局长杨海英与市场监管总局执法稽查局一级巡视员马雪冰率队。省市场监督管理局副局长李忠民、省住建厅副巡视员刘晓东、副市长颜祥森陪同。督导组先后来到世一大药房、百福苑康养中心、百福苑中医医院等场所进行现场检查,并通过座谈、查阅台账等方式了解相关工作情况。座谈会上,颜祥森代表市委市政府对督导组一行表示欢迎,汇报我市联合整治“保健”市场乱象百日行动开展情况。要求各级各部门要以此次督导为契机,除凝聚合力推动联合整治工作抓实落靠、加大宣传力度外,还要建立健全长效监管机制,从源头加强保健品监管,切实承担好维护全市人民健康和生命安全的重任。督导组对大庆联合整治“保健”市场乱象百日行动专项工作取得的阶段性进展予以充分肯定,并希望大庆继续加强舆论引导、曝光典型案例,以钉钉子的精神做好各项工作,确保“百日行动”达到预期目标。
【两会动态】
●13日晚,出席全国政协十三届二次会议的部分我省全国政协委员回到哈尔滨。会议期间,28位我省全国政协委员以高度的政治责任感和历史使命感认真履行职责,紧紧围绕会议主题,积极建言献策。委员们充分运用提案形式参政议政,共向大会提交提案101份,其中个人提案83份,联名提案18份。提案内容主要涉及建议国家对西部开发的优惠政策向黑龙江省倾斜,对我省供热老旧管网等集中供热基础设施建设给予政策资金支持、进一步完善重点生态功能区生态补偿机制、普及群众冰雪运动促进冰雪运动产业发展、加强我国人工智能领域人才培养、支持我省对俄跨境经济合作区建设、加强对我国重大技术装备行业创新能力整合、将“文化兴边”列入未来国民经济和社会发展规划、加快发展东北地区职业教育、加强高寒边境地区医疗卫生队伍建设等。这些提案主题突出,建议切实具体。同时,我省全国政协委员在小组讨论中踊跃发言,积极审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告、讨论政府工作报告、讨论外商投资法草案、讨论“两高”工作报告等,充分展现了我省全国政协委员履职风采。大家一致表示,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵,全面认真宣传好、贯彻好、落实好两会精神,以习近平总书记重要讲话精神为指导,以奋进新时代、争创新业绩的实际行动,在奋斗追梦中创造新的辉煌。
【高端阅读】
制度建设要充分听取企业和行业协会商会意见
日前,国务院办公厅印发《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(以下简称《通知》)。
《通知》就充分听取意见相关工作提出了具体要求。一是科学合理选择听取意见对象。充分听取有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会的意见,特别是民营企业、劳动密集型企业、中小企业等市场主体的意见。二是运用多种方式听取意见。做好沟通协调,提高企业贯彻落实的积极性。除依法需要保密的外,要通过网络、报纸等媒体向社会公开征求意见。三是完善意见研究采纳反馈机制。对相对集中的意见未予采纳的,要通过适当方式进行反馈和说明。四是加强制度出台前后的联动协调。要结合实际设置合理的缓冲期,增强制度的可预期性,为企业执行制度留有一定的准备时间。五是注重收集企业对制度建设的诉求信息。主动及时了解企业所需、困难所在,增强有关行政法规、规章、行政规范性文件的针对性、有效性、可操作性。



网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆