欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

狗万流水不够
政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 >政务资讯基层快讯

林源镇:九村大煎饼 市场抢手货

发布时间:2019年03月19日浏览次数:【字体: 【打印】


2018年6月23日,中国.林源山地自行车赛在生态小镇林源开赛。赛前,一个澳大利亚选手与骑行同伴慕名到省级美丽乡村示范村长林村骑行游玩。中午在农家乐饭店用餐时,看到黄橙橙、香喷喷的大煎饼倍感新奇,就卷着大葱、大酱和土豆丝吃了一口,这让吃惯西餐的他爱不释手,大赛结束后专程到长林带走10箱煎饼邮寄回国内。

 *发展有历史*

1956年,党中央号召开发北大荒,山东移民局便把山东的泗水、章丘、泰安三个县的1300名志愿者组成垦荒队,高举大旗浩浩荡荡挺进林源镇这一带。为了便于管理,上级把1300人分成12个新村,其中196名泰安人组建第九新村,即现在的长林村九村屯,在此扎根落户,开始了垦荒生活。

当年冬天,由于想家,浓重的思乡之情萦绕心头,便有很多年轻人请假回家探亲。返队时,顺便把煎饼鏊子也背到了东北。当年垦荒队员正是用大煎饼、面糊粥做主食才度过了那段艰苦的岁月。此后由于饮食习惯,大煎饼始终伴随着垦荒队员的一日三餐,成为他们餐桌上的主食,这也是山东饮食文化的主要特点。

*品种有花样*

最初的大煎饼是由纯玉米面做成的,而且是老品种,味道正,用农家肥做肥料,按现在的说法属于纯绿色食品。随着玉米品种的增加和人们对营养的要求,煎饼的做法有了改变,除了玉米面,还有小米、黄豆、芝麻、花生等,成分更多、营养更全、口感更好,这就创新了多品种煎饼,如小米煎饼、黄豆煎饼、花生煎饼,以及多成分、多营养的综合性煎饼等等,花样繁多、口味各异。无论怎么变,但有一点没有变,那就是煎饼产品有机、绿色、安全,因为煎饼原料都是用农家肥种植生产的。


 *制作有工艺*

但是无论品种有多少,做法和程序基本一致。先是将玉米串皮、磨面,然后是用开水烫、凉水击,三是磨成浆。四是往已经加热的煎饼鏊子上摊开玉米浆,越薄越好,最后成为像纸张一样的圆形煎饼,一张一张的摞的很高,拼成九村人特有的食品风景。

吃的时候,先把煎饼用水喷软,折成长方形,再将土豆丝放到上面,抹上大酱、葱花,卷好后咬上一口,那真是一个香啊。不仅山东人爱吃,东北人也爱吃。


*市场有品牌* 

聪明的泰安人看出了其中的商机,有的人家拿到农贸市场去卖,很受欢迎。长林村委会和党支部因势利导,于2009年把煎饼注册了“庆源鲁香”品牌。从此身价倍增、名声大振、香飘万里。同时该村在2018年辟建电商平台,利用大平台、大数据手段进行网上销售,产品不仅打入大市场,而且走出国门,摆到了俄罗斯人的餐桌。因此,九村大煎饼成为长林村村域经济的增长点。据统计,仅煎饼一项年收入达100万元,小煎饼成为大产业。

                         杨洪彦 盛晓宇

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆