欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

狗万流水不够
政务公开

政务要情

您现在的位置: 首页 >政务公开政务要情

政务要情2019第25期

发布时间:2019年03月26日浏览次数:【字体: 【打印】
【领导活动】
3月14日:
●孙永刚同志研究问题“大棚房”清理整治资金发放工作。吕国信同志研究办公用房调整工作;研究财税工作;深入到和谐家园二期建设项目开工现场调研检查。牟英君同志到省信访局挂职。李元光同志接待市督察组来区检查“大棚房”清理整治工作。张凤琴同志前往大兴安岭地区呼玛县参加省民政厅关于“多村一社区”试点启动工作会议。
3月15日:
●孙永刚同志主持召开问题“大棚房”收尾工作会;主持召开重点企业“提质增量”座谈会。吕国信同志到区信访局接访;研究财税工作。牟英君同志到省信访局挂职。李元光同志参加“大棚房”清理整治验收部署会;参加区农业农村局揭牌仪式;接待市督察组来区检查“大棚房”清理整治工作。张凤琴同志前往大兴安岭地区呼玛县参加省民政厅关于“多村一社区”试点启动工作会议。
【区内动态】
●1至2月份,我区规上工业实现增加值7800万元,同比增长25.2%。
●1至2月份,我区争取中央专项资金项目2个,争取到位资金2448万元。
【市内动态】
●我市市区实现落户业务“一窗通办”。目前市公安局在实现市区户口居民“全城通办”户口业务基础上,又在全市各公安分局户籍大厅内,启用了“一窗通办”户口、身份证、居住证业务的便民模式。在打造“民生警务”方面,集中解决了无户口人员登记户口问题,自2018年初至目前,共审核补录户口信息524人,其中包括“身份存疑无户口人员”落户72人。集中解决了30个居民小区、395栋房屋无地名、无产权证房屋落户问题,为建成交付的房屋无法取得《不动产权证》和民政部门核定标准地名的1776户4928名居民,解决了迁入落户问题。除此之外,对老弱病残等弱势人群以及有集中办理身份证需求的企业员工,提供“上门服务”和“特办服务”。针对外出务工返乡或回家探亲人员在节日期间办证的需要,推出了预约办理和延时加班服务。自2018年初至目前,节假日期间共办理居民身份证1236张。
【省内动态】
●我省启动“多村一社区”试点工作。我省积极探索推行“多村一社区”模式,计划在每个地市选择1-2个县级层面开展试点,到2020年,农村社区综合服务设施覆盖率实现50%,到2030年社区综合服务设施覆盖率实现75%。这是记者在日前召开的全省“多村一社区”试点启动工作会议上获悉的。开展“多村一社区”试点工作,有利于整合社区有效资源,破解当前一村一社区重复建设瓶颈难题,扩大社区服务范围,搭建社区电商平台,带动村域经济发展。有利于互助协作,促进信息互动,扩大村域信息文化交流。我省“多村一社区”试点工作要对标对表省委省政府加强和完善城乡社区治理目标任务,到2020年,农村社区综合服务设施覆盖率实现50%,到2030年社区综合服务设施覆盖率实现75%。推进试点村的试点社区建设,打造新型“多村一社区”亮点,为助推全省乡村振兴战略实施贡献民政智慧和力量。为做好“多村一社区”试点工作,会议要求,要健全“多村一社区”试点服务设施,重点推进试点村社区综合服务设施建设;要畅通“多村一社区”建设渠道,通过购买服务、直接资助、以奖代补、公益创投等方式,支持试点社区社会组织参与社区公共事务和公益事业;要丰富“多村一社区”服务内容,以农村居民需求为导向,推动基本公共服务项目覆盖全体农村居民;要加快“多村一社区”信息化建设,加快统筹社区公共服务网络和信息资源,建设试点村社区公共服务“一站式”服务机构。
【高端阅读】
全国八成“大棚房”问题已完成整改
从农业农村部获悉,截至3月17日,全国共排查发现“大棚房”问题16.8万个左右,涉及占用耕地13万亩。目前整改工作在各地已全面铺开,率先拆除与农业无关的农业大棚改建“私家庄园”、别墅等违法违规建筑。截至3月17日,排查发现的“大棚房”问题已经完成整改八成。
“大棚房”问题是指一些地方的工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地建设“私家庄园”、别墅、休闲度假设施、商品住宅等非农设施的违法违规行为。其本质是改变土地性质和用途,改变农业生产功能,触碰“农地姓农”这条底线,直接影响国家粮食安全。去年9月份开始,农业农村部、自然资源部会同国家发展改革委等12个部门和单位成立专项行动协调推进小组,在全国范围内组织开展“大棚房”问题专项清理整治行动。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆