欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

狗万流水不够
政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 >政务资讯基层快讯

林源镇做好奶山羊产地选购工作

发布时间:2019年04月01日浏览次数:【字体: 【打印】

为了使奶山羊基地进一步发展壮大,成为带动贫困户持续增收的扶贫产业,林源镇在建设好核心养殖区、办公配套区、绿化保护区的基础上,有计划开奶山羊的产地选购、品种选优和应激观察、饲养管理、繁殖发展等工作。先后外出购羊9次,三月底将再次从陕西富平县运回200只品种为萨能和土根堡的“俊男靓女”。

租用临时圈舍,创造安全环境。2018年1月20日,也就是春节前夕,林源镇就派出奶山羊办公室工作人员远赴陕西富平县进行选购。由于羊只每次选购地点不一、达成数量不定,该镇便在当地选租一处圈舍,把临时选购的羊只进行集中归拢,重新组合成一个集体,这样避免羊只再次受到惊扰,并创造一个相对安定、安全的环境。

做好应激处理,缓解不良反应。这是第二个环节。由于是分散购买的养只,在抓捕过程中受到惊吓,出现不同程度的应激反应,如发烧、咳嗽、流泪、拉稀等等。为了减少和降低由此带来的损失,该镇奶山羊技术人员便对选购好的羊只进行细致观察,发现上述现象便用头孢、双黄连等药物和蛋白营养液滴注进行处理和缓解。


把好防疫关口,确保羊只健康。在起运返庆前,对新进羊只产地防疫情况跟踪核准,已经打过疫苗的,按照时间推算进行下一个程序。没有注射疫苗的,严格防疫操作规程,及时注射羊痘、驱虫、小反刍、口蹄疫、三联四防等疫苗,并做好有关记录,健全防疫档案。同时加强圈舍日常消毒、常见病治疗,为羊只做好保健工作。 


增强羊只体质,做好起运准备。虽然是临时过渡,但陕西到大庆路途远、运时长,羊只消耗体力大。为了增强体质和抵抗力,该镇严格按照营养全面、适口性好的原则,并参照陕西当地饲养特点和习惯配备日粮。如大麦、羊草、油莎豆、草苜蓿、山楂粉、益生素、小柴胡、微量元素和玉米精料等科学配比,三餐侧重也有所不同,促进能量摄取和适度增重,把好吃喝这一关,为月底长途起运做好充分准备。

据了解,该镇奶山羊基地今年可发展到4000只。

                         林源镇  杨洪彦 盛晓宇

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆