欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

狗万流水不够
政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 >政务资讯基层快讯

林源镇备春耕生产从“早”字上作文章

发布时间:2019年04月01日浏览次数:【字体: 【打印】


4月1日,林源镇召开第三次镇村干部会议,安排部署备春耕生产工作。

2019年,是推进乡村振兴、抓好扶贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键阶段,是落实区委十届七次全会和中央两会精神的重要节点,挑战多、任务重、担子沉。为了抓好各项工作,从正月初七开始,林源镇党委就谋划全年工作,部署重点工作,抓好当前工作。在方法上力求一个“早”字,在目标上做好一个“备”字。

精神早落实,做好政策备耕。为了贯彻落实好党在农村的各项惠农政策,让农户早知道、早托底,该镇把中央一号文件、中央经济工作会议、农村工作会议精神以及国家农业部关于三农工作的新政策通过入户走访宣传、广播报栏宣传和村民代表会议以及微信媒体平台等方式进行广泛宣传,使农户对自己种啥、养啥有个政策依据、有个市场判断。

计划早安排,做好思路备耕。在农业上重点推进以万亩生态高产标准农田产业带、7万亩特色作物产业带、六井子设施农业产业带和面积为10万亩的优质玉米示范园、2400亩杂粮生产研究基地为主的“三带一园一地”建设,培育打造农业地标品牌,辟建全市优质粮食主产区、寒地杂粮集散区和绿色果蔬认购区。在旅游业上,依托生态优势,做好农旅融合、文体结合这篇大文章,走田园体验+观光休闲 +体育旅游+x的路子,把中国.林源生态小镇山地自行车赛越办越好,建设旅游名镇。在畜牧业上规模养殖+ 屠宰加工+市场销售一体化路子,规模养殖比重超过80%,奶山羊放养量达到4000只,全镇畜禽总量达到65万头只,打造全市优质安全畜产品供应基地,年产值达到3.1亿元。

班子早分工,做好协调备耕。为了便于联系、明确责任,该镇对班子成员新的一年所分管的6大类30项工作重新进行分工和分解,打印成文件下发到站所室和各支部,便于工作中有事情进行沟通,做到推进有抓手,请示有领导,建立工作联系机制。


干部早下乡做好包村备耕。春耕生产序幕拉开在即,重点工作不等人。为了帮助和协助各村解决生产过程中遇到的阻力和难题,该镇春节上班之后,马上安排机关干部下乡,每个自然屯配备一名,有重点项目的村加强力量。目前,全体镇干部正在生产一线开展工作。

技术早培训,做好科技备耕。为了确保高标准、高质量完成结构调整和春种任务,该镇发挥新村全市首家村级党员学教基地的平台作用,于年前开展一次科普之冬,年后又责成镇农业中心有关技术人员下乡,有针对性地巡回进行技术培训,使种植农户做到手上有技术、心中有把握、秋天有收获。先后进行讲座8次,发放技术资料5600份。


项目早立项,做好规划备耕。今年该镇产业带、示范园、保收田和杂粮基地等项目涉及地块多、面积大。为了及早落实到位,镇主要领导和主管领导多次到村屯与各村干部实地进行规划和安排。能够托管的进行托管,便于流转的进行流转。目前,有关地块正陆续落实。

物资早下摆,做好资金备耕。林源镇耕地面积大,所需春耕生产物资多。为了保证春耕生产有序推进,该镇从协调信用社简化贷款手续上解决资金,从把关农资店进货渠道上确保农资质量,从镇村干部帮扶上确保贫困户都能种上地。目前,全镇所需种子、化肥等物资和资金基本到位。

                   杨洪彦 盛晓宇

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆